TURINEA
Turismo Temático
¡Más de 400 Rutas a descubrir!
Síguenos en: Síguenos en Google+ Síguenos en Facebook Visita nuestro Instagram Síguenos en Flickr Síguenos en Twitter Síguenos en Youtube Podcast de Turinea
  • A Por Uvas 1
  • A Por Uvas 2
  • A Por Uvas 3
  • Verode
  • TURINEA Card

Instituto Pere Mata

Instituto Pere Mata

Instituto Pere Mata

El Instituo se encuentra en la Boca de la Mina, colina al norte de la ciudad. Es uno de los conjuntos arquitectónicos más bellos del Modernismo y constituye un precedente del Hospital de Sant Pau de Barcelona, obra de Lluís Domènech i Montaner.

El impulso económico que se había generado en la ciudad de Reus desde el siglo XVIII culminó desde mediados del XIX en la creación de diversas empresas e iniciativas, las cuales se materializaron en la construcción de edificios que seguían la nueva corriente arquitectónica y artística: el Modernismo.

Este movimiento cultural aporta la incorporación a las construcciones de nuevos materiales como el hierro, el uso de formas sinuosas inspiradas en la naturaleza y el valor de la artesanía en la decoración, como rasgos más destacables. Su desarrollo en Cataluña enlaza directamente con el momento histórico de renacimiento de la sociedad catalana después de un período de larga decadencia.

Es en este contexto que las concepciones modernistas de Lluís Domènech i Montaner podían plasmar el proyecto del Manicomio de Reus como un espacio que incorporara las nuevas corrientes y las técnicas europeas más avanzadas para el tratamiento de la salud mental. Así, de acuerdo con las tesis más higienistas, el centro debía ubicarse en un lugar alejado de las zonas habitadas, en un espacio libre, con vegetación, que permitiera una buena ventilación y aprovechamiento de la luz del sol.

Una colina de la partida de Monterols, a unos 2 kilómetros de Reus, es el lugar escogido como el más adecuado. Sobre este espacio Lluís Domènech proyecta un psiquiátrico con la estructura de "village", que permitiera separar los enfermos según su patología, el sexo y la clase social. Se proyectan 18 edificaciones, entre pabellones y otras construcciones como la capilla, o el pabellón de Servicios Generales. El diseño del espacio incluye un gran paseo central, amplios jardines, y la disposición de todos los elementos en dos ejes: uno norte-sur y otro este-oeste, que dotaban al conjunto de una forma de planta de cruz latina .

También se persigue que los pacientes no tengan nunca la sensación de estar cerrados, por lo que el muro de cierre permite ver el exterior sin que se pueda franquear, y del mismo modo las ventanas de los edificios no están protegidas con rejas, sino que las vidrieras construidas con hierro en lugar de plomo hacen esta función.

El diseño de los pabellones también tiene en cuenta otros aspectos de seguridad y salubridad como la desaparición de los pasamanos, la centralización de los mandos del sistema de iluminación; y la eliminación de ángulos rectos para facilitar la limpieza.

Los dos puntos de acceso son la puerta principal situada al este (1904) encarada al paseo de la Boca de la Mina (el acceso natural desde Reus) y el llamado Portal de los Carros en el sur (1905-1906), que debía ser la majestuosa entrada al conjunto.

El monumental proyecto de Domènech i Montaner se dio por finalizado hacia 1919. Sólo se construyeron 6 edificaciones: 2 pabellones de beneficencia, 1 de tercera clase, el de epilépticos, el edificio de servicios generales (que también incorporaba los espacios destinados a administración), y el pabellón de primera clase llamado de los Distinguidos. También se construyó un edificio de lavandería (1911), no previsto en el proyecto inicial, para dar respuesta al crecimiento continuo del número de enfermos atendidos.

Aunque cada edificación presenta características diferenciadas para adaptarse perfectamente al uso previsto, existe un tratamiento unitario de las fachadas y los materiales utilizados que da una estética de conjunto: un zócalo de piedra en la base del edificio; muros de fábrica de obra vista, elementos escultóricos de piedra adornando las fachadas, paneles cerámicos con motivos decorativos en azul sobre fondo blanco y cubiertas de doble vertiente de teja árabe.

De todo el conjunto destaca el Pabellón de los Distinguidos (destinado a los pacientes de las clases más pudientes) por sus dimensiones, por su inmejorable ubicación dentro del conjunto, y por la extraordinaria riqueza decorativa exterior e interior. Concebido arquitectónicamente de manera tal que los residentes se encontraran "como en casa", ofrecía unas instalaciones confortables, habitaciones privadas, sala de juegos con billar, comedor, salón, y con una estética perfectamente integrada en el conjunto. Destacan sobre todo las cerámicas y los mosaicos, las pinturas, los estucados, las vidrieras, y la riqueza del mobiliario con decoraciones de talla o marquetería.

Este pabellón no acoge pacientes desde 1986. Desde entonces ha sido sometido a un proceso de rehabilitación, acoge actos culturales y forma parte de las visitas guiadas que realiza el Patronato de Comercio y Turismo de Reus en la ruta para conocer el extenso patrimonio modernista de la ciudad.

Para realizar esta visita, ponerse en contacto con la Oficina de Turismo de Reus.

 

Localización

Latitud: 41.167477   |   Longitud: 1.085486

Comentarios

Inicia sesión o regístrate para poder publicar un comentario.


Compartir

Valoraciones / Comentarios

Tu valoración :

Valor 1 Valor 2 Valor 3 Valor 4 Valor 5

Contacto

Instituto Pere Mata
Dirección postal: Carretera del Institut Pere Mata, s/n 43206 Reus (Tarragona)
Teléfono: (+34) 977 010 670

EatGipuzkoa - Reserva online de restaurantes
Turinea

Es un producto de HAIZELAN S. Coop.

Plaza Celestino María del Arenal, Nº 3º - 4º Trasera 48015 Bilbao - Bizkaia

Teléfono [+34] 944 967 717